当前位置: 主页 > F生活君 >凡有的, 还要加给他 >

凡有的, 还要加给他

2020-06-19 02:48:33 来源:F生活君 浏览:433次

◎鲁玛夫(世界少数民族研究中心秘书长)

经文:马太福音十三章1-8节

耶稣讲的话常极富深意。圣经有许多处经文,刚开始看实在无法了解,既然无法了解,自也无法用理性认同;这里讲的理性是有关逻辑的问题,但在属灵的智慧上,我是要说「阿们!」的。神的智慧高过人的智慧,神的话有时我听不懂应该也情有可原,但不能因为自己不懂就否定祂讲的话。

撒种比喻的「你们」与「他们」
有些经文,当我读到时,会抱持「看过就好」的想法,虽也查考一些具属灵洞见的引伸解释与应用,带来某些方面的帮助,不过始终无法启发我对这类经文在文字用语所形成的理性之合理意义。这类经文犹如只能看见影子而看不见本尊,成为一种暂时的遗憾悬挂于心头;彷彿一件穿过的衣服又没有到必须要洗的程度,就先挂在衣架上,每回看见都提醒着我要继续穿它。

对经文按照当下的属灵生命,暂时无法理解、归档的遗憾,则驱使我下回遇到它时,要花多一点的时间来思考,之所以称为「暂时」,是因为相信有朝一日,必定能全然地了解。

马太福音十三章1-8节,耶稣讲了一则非常着名的「撒种比喻」,有关种子落在四种地质及分别的发展。接着门徒问他为什幺用比喻,耶稣回答说:「因为天国的奥祕,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。」在这处经文中,耶稣讲的「你们」与「他们」是谁,有什幺分别?耶稣讲这段话的对象是门徒,门徒自然包括在你们之内,而他们是谁呢?

从接着的话来理解,可以看出你们、他们的分别,你们指的是「凡有的」,他们是「凡没有的」。

我觉得困难之一在这里,有什幺或没有什幺?

一般有几个解释:「有或没有心」、「有或没有神给的恩赐」,后者的说法较为模稜两可,因为每个人都会有上帝给的恩赐,即使不相信耶稣的人亦是,惟恩赐各有不同、程度有别、用于何处有异。有心或没有心是笔者觉得是比较好的解释,以下是笔者进一步思考这段话的巧妙之处。

留意耶稣说话的观点
耶稣听命于父神,向犹太人传福音,祂服事的範围主要在犹太地区。当耶稣名声逐渐显扬,文士、法利赛人也加入群众,听祂讲道、看祂行事。

从马太福音十二、十三章整体来看,有学者认为两章很可能是记述同一个安息日,即同一天发生的事件,其内容在在显露出法利赛人对耶稣的敌意及排斥。从耶稣长篇谈话中也可窥见对法利赛人的指责(关于赶鬼的对答及树与果子)。

因此,在第十三章中,耶稣针对为何用比喻的答案中所提的「你们」、「他们」,以耶稣当天触及的听众来看,可区分为门徒或相信耶稣的人,及文士和法利赛人。这两批人对耶稣的心态截然不同,前者相信祂,后者则是极力试探、敌挡耶稣。

那幺门徒及法利赛人到底有什幺或没有什幺?门徒当时大部分从事劳力工作、为生活忙碌;法利赛人是犹太宗教的主力流派,墨守律法,备受尊崇。门徒没有丰富完整的宗教知识;法利赛人不仅有还恪守律法。以犹太人整体生活与宗教的紧密性及法利赛人佔有的宗教地位,耶稣所说的「凡有」的门徒、「凡没有」的法利赛人等,这话在受话的门徒听起来是不是与现实矛盾,不难想像。

在此之前,我们先考虑前面一点的十二章46-50节,耶稣讲到祂的母亲、弟兄姊妹就是遵行天父旨意之人。耶稣讲的话是从神的观点来看,与人受限于血缘才能称做亲属相当不一样。

特意在安息日进行的教导
因此,对于有、没有的内容也应该从神的视野予以诠释。其实,耶稣自己说:「你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事,是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。」(约翰福音八章28节)从耶稣讲的话得从神的观点来看,这可以作为探讨四福音书中耶稣有些不易了解的谈话之基础,突破原本被理性逻辑限制的思想。

回到经文本身,耶稣特意选在安息日做一些犹太教安息日不能做的事,用意是要把犹太人从对律法的注意移转至神的本身,神喜悦的一切,诸如「最大的是怜悯」。律法是法利赛人高举的宗教标榜,他们以精通律法自居、自义,心中被宗教知识塞满。他们因对律法的严格解释与墨守,而与其他宗教流派产生分别,更别说一些做不到律法要求的普通百姓了,然而,法利赛人所自豪的东西在神眼中一无是处!

门徒于律法知识与实践相较法利赛人是少的,却充满对耶稣的好奇进而跟随、尊敬祂。耶稣说「凡有」的门徒,指心里拥有的渴慕,与法利赛人的对比于焉显现:一为有知识,一为有渴慕,法利赛人不渴望神就无有神,在神看来此人却是一无所有。

人的自满却被神看为缺乏
「渴慕」与「虚心」可谓一体两面,自觉贫穷才会产生渴慕,就如自觉饥渴才会想吃喝,「虚心的人有福了,因为他们必得饱足……」因着在神面前自觉贫穷,就具备获取属灵资产的初步资格。

耶稣这番话,不仅解释为何使用比喻的原因,也扭转门徒在当时与法利赛人相较的宗教氛围里,对奉行教条所能带给他们的益处或未来盼望的外观印象,重新思考真正信仰的内涵。

另一方面,耶稣谓「凡没有」的法利赛人,连他所有的都要拿走──人的自满却被神看做缺乏,还要将他所自以为有的、自恃的全部夺走。此处与启示录中写给示每拿与老底嘉教会的信多幺相像,可以印证人的看法与神的观点殊为天壤之别!

路加福音八章16至17节:「没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。」与与马可福音四章21-25节记载同样的谈话内容。

听者对回应真理有责任
一般把点灯应放在灯台上这段话,应用于基督徒做光做盐的功用,我认为此处更深入的说法是听者对真理的责任,听到的真理要让它有时间、有机会在心里先照亮内室、照亮自己。

遮盖的器皿、藉以隐藏的床,意味世人基于各样原因对真理逃避、忽视、拒绝,也可能是基督徒的心态,遮蔽了真理首先要点亮内室、改变个人的作用。因此,掀开器皿让光从床底出来,是听到真理后的责任,让自己暴露于真理当中被检验,其次才是真理隐藏于心却显露于外的影响力。

所以,基督徒能不能对世人做见证,责任在于除去自我遮蔽灯光的障碍,除去之后,隐藏的必被显露,此处隐藏的乃指真理、天国于现世隐藏于内的暂时状态。若我们将遮蔽物除掉,自然而然地会使真光显露,显露将为必然的结果。真理本来就具备的美好影响力不是来自于人,但若将真理遮蔽不先对个人生效,便无法照亮他人,听道者对真理的首要责任是让真理对个人发生果效。

路加福音这段经文,其实也与同章前段的撒种比喻连贯契合,虚心的好土、将灯放在适合的位置,代表能否从真理受益的关键在乎本心。还有马可福音第四章所云用什幺量器来量给人,前文亦是撒种比喻,后语紧接着有、没有的结论,以往觉得这段话似乎谈「不得论断别人」(马太福音七章、路加福音六章同样用量器的说法明确提到不得论断人),和合本修订版将「给人」二字删掉,前后文意义更为连贯、较易理解。如何看待、衡量神的话,神亦以同样的方式回应人形成对祂的认识如何。

哥林多前书一、二章对此说得很透彻,「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记:『我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。』」、「神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧」读者要以世上的智慧来衡量神的话,抑或倒空一切知识、想法、逻辑,让神已放置在人心中──教人认识祂的良心说话。

谦卑是打开真理之门的钥匙
我认识一位爱阅读的长者,他不是基督徒,圣经也在他的阅读範围内。他说圣经写的逻辑不通、根本看不懂,我想起哥林多前书那段经文,他既然以理性逻辑来衡量神的话,神亦以理性逻辑阻挡他对圣经的认识,反之,若承认无知、对真理需要,神将供应需要。

这不是说理性逻辑在信仰无用武之地,而是必须先灵里谦卑接受,再适当地使用理性。谦卑是打开真理图书馆的一把钥匙,开门进入,然后循着多方经验之索引,逐一开拓垦殖。

综合以上,路加福音八章18节可做总结:「所以你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。」

「怎样听」对于领受的个人而言是重点,撒种、点灯和量器比喻都在告诉我们怎样听神的话,怎样听不外乎就是营造培育好土、将遮蔽真光的障碍除去、清空一切。听道者的责任不仅影响自己能否从中得益,也对真理向他人发出的力量有所影响。

细想之,听道并非花一段时间端坐听听就好,忧虑的杂草、世俗的尘埃和昨日的残垢等等有碍真理生根之流,在事前加以清理的预备工作,也是上帝极为重视的环节。

上一篇:
下一篇:
相关资讯